Voici un article de La Provence écrit par Éric Goubert et E. Mi. sur la réaction de l’État cherchant à mettre un place un système de suivis des aliments de Fos afin de garantir leur qualité. Ces aliments forment la base d’une partie de l’alimentation de la population de Fos, soulevant des questions sanitaires et économiques. Vous pouvez retrouver l’intégralité de l’article en cliquant sur ce lien (article payant).
« Presque quatre ans après la diffusion publique d’une étude explosive de l’association fosséenne « ADPLGF« , l’État a défini une méthode pour mettre en œuvre « un plan de contrôle orienté sur les denrées alimentaires d’origine animale et végétale produites sur le pourtour du golfe de Fos–sur–Mer« . Il s’agit en fait d’un avis de l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, qui vient d’être présenté en sous-préfecture d’Istres, qui ne tire aucune conclusion pour le moment mais définit une méthode scientifique pour aller plus loin sur le sujet. Comment mesurer, quelles espèces prendre en compte, à qui les adresser, quels échantillons seront représentatifs… C’est là tout l’enjeu de ce document de 81 page«